Добрoгo времени суток! Сегодня я научу вас готовить настоящие хачапури по—аджарски в лучших традициях грузинской кухни. Хачапури — это очень сытное мучное блюдо с сыром и яйцом. В 2019 году его удостоили звания нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Ингредиенты
Для приготовления на понадобятся следующие ингредиенты:
- вода — 100 мл
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 5 шт (1 на тесто, остальные для начинки)
- сахар — столовая ложка
- соль — чайная ложка
- мука — 500 г/22 столовые ложки с горкой
- дрожжи — 7 г
- сыр адыгейский — 300 г
- сыр «Витязь» — 200 г
Процесс приготовления
Для начала нам будет необходимо разогреть молоко с водой. Они должны быть тёплыми, но не горячими.
Затем добавляем яйцо, заранее растопленное сливочное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем муку и дрожжи. Это очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось.
Далее начинаем соединять нашу жидкую часть теста с мукой. Поначалу замешиваем лопаткой, а когда тесто загустеет, начинаем месить руками.
Как только оно превратиться в однородный мягкий комок, накрываем его двумя полотенцами и отправляем отдыхать в теплое место. Если тесто хорошо подошло, то на дне вы увидите «паутинку«.
Чтобы сделать начинку, нужно потереть сыр на мелкой тёрке и добавить 50 мл молока. Также заранее отделить желток от белка.
Примерно через 2—3 часа можно доставать тесто. Ему придаём форму колбаски и делим на 4-5 равных частей. Каждый из кусочков раскатываем с помощью скалки (я смазываю её мукой, чтобы тесто не приставало), затем начинаем трубочкой заворачивать края к центру так, чтобы образовалась лодочка или ромб.
Начинку следует выкладывать строго в центр, поровну разделив её между хачапури. Затем смазываем противень сливочным маслом, укладываем на него наши грузинские изделия и отправляем в духовку на 20 минут при 180°.
Как только мы вытащили хачапури, с помощью лопаточки делаем в серединке небольшое углубление и выкладываем туда желток.
Вот и всё, наши хачапури готовы. Приятного аппетита!